VISTO DE ESTADA TEMPORÁRIA PARA ATIVIDADE DE INVESTIGAÇÃO OU ALTAMENTE QUALIFICADA

Art.º 71.º e 72.º do REPSAE, conjugado com o art.º 44.º e o n.º 4 do art.º 49.º do DR n.º 2/2013

Documentos Necessários:

  • Pedido apresentado presencialmente, em impresso próprio, assinado pelo requerente ou sendo menor ou incapaz, assinado pelo respetivo representante legal
  • Duas fotografias iguais, tipo passe, a cores e fundo liso, atualizadas e com boas condições de identificação, excepto nos postos com atendimento SIGAP
  • Passaporte ou outro documento de viagem válido reconhecido
  • Comprovativo dos meios de subsistência, conforme previsto na Portaria n.º 1563/2007, de 11/12
  • Comprovativo de que dispõe de alojamento
  • Autorização para consulta do registo criminal (ver impresso), sempre que a estada requerida seja superior a 90 dias
  • Título de transporte que assegure o regresso ou, em situações devidamente comprovadas e documentadas, reserva de viagem com indicação da data de regresso, para estadas até 90 dias
  • Contrato de trabalho ou declaração da entidade empregadora confirmando a manutenção da relação laboral ou
  • Contrato de prestação de serviços ou declaração do beneficiário da prestação do serviço confirmando a manutenção do vínculo contratual ou
  • Comprovativo da posse de bolsa de investigação científica
  • Seguro de saúde ou comprovativo de que se encontra abrangido pelo serviço nacional de saúde
  • Comprovativo da situação fiscal
  • Comprovativo da situação contributiva na segurança social durante o período de isenção de pagamentos

Notas:

  1. A prorrogação de permanência não pode exceder ano
  2. Os pedidos de prorrogação de permanência não serão deferidos quando apresentados decorridos 30 dias após o termo do período de permanência autorizado
  3. Em caso de exercício de atividade profissional subordinada deverão estar reunidos os requisitos previstos no art.º 57.º da Lei de Estrangeiros
  4. Taxas